• Home »
  • Geral »
  • Risco de infecções: os perigos do gelo e do limão nas bebidas

Risco de infecções: os perigos do gelo e do limão nas bebidas

A dupla sempre presente durante o verão pode esconder bactérias que prejudicam a saúde.

No calor, tudo o que queremos é uma bebida gelada e refrescante. Por isso, em bares e restaurantes a pergunta já é rotina: “aceita a bebida com gelo e limão?” Mas saiba que essa dupla pode ser perigosa para a sua saúde. Gelo de procedência duvidosa e fatias de frutas que não foram devidamente higienizadas podem causar intoxicações e acabar com o seu verão.

limão

“O gelo tem que ser feito com água filtrada. O grande problema que, em alguns lugares, isso não é feito. Muitas bactérias e substâncias vivas resistem à temperatura baixa e podem causar problemas”, explica o clínico geral, nefrologista e professor da Emescam, Michel Assbu.

Frutas, como limão e laranja, também precisam ser higienizadas antes de serem fatiadas. E não basta apenas lavar com água. “É preciso colocar também em um solução de 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Bactérias podem causar a chamada doença do viajante, deixando a pessoa febril, com mal-estar e diarreia”, diz.

Segundo o médico, apesar de o problema ser considerado simples – desaparece com uma boa hidratação – pessoas com a imunidade baixa podem ter reações mais graves. Mesmo assim, não é motivo para abrir mão da combinação.

“O gostoso é tomar com gelo e limão, mas tem gente que abdica do gosto pela segurança. É preciso bom senso”, lembra o médico.


Compartilhar
Compartilha